Как похудеть и не голодать

Блог Ольги Деккер

О правильном питании...

Чтобы нравиться себе, красиво одеваться
и всегда быть здоровой!..

открыть меню
поиск по блогу

Какие жиры можно есть худеющим для здоровья и стройности?

Добрый день, друзья!

Я часто встречаю людей, которые уверены, что если в их меню будут жиры, то мечта о стройности и здоровье так и останется мечтой.

А разве вы никогда не слышали таких категоричных заявлений: «После шести не есть!», «Соль не употреблять!», «Жирная еда – зло!»?

Ольга Деккер

Сегодня мы поговорим об источниках жиров : ) И о том, какие жиры можно употреблять нам – борцам за стройность ; )

Начнём с главного вопроса...

Где же они?

Основных источника всего два:

  • Растительные жиры

Это — все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и др.). А также орехи, маслины, авокадо.

В этих продуктах больше ненасыщенных жирных кислот.

  • Животные жиры

К ним относятся: молочный, рыбий, свиной, говяжий, бараний, куриный.

В них, в основном, преобладают, насыщенные жирные кислоты.

Что делать нельзя

Надеюсь, вы не будете использовать этот список, чтобы вычеркнуть из рациона жиросодержащие продукты? Не для того я о них напоминаю! ; )

А если вычеркните, то не удивляйтесь, если появятся последствия: 

  • кожа может стать сухой и морщинистой,
  • волосы и ногти — тусклыми и ломкими,
  • а депрессия и усталость могут превратиться в ваших постоянных спутников! : (

Скорее всего, ухудшится и быстрота реакций, и умственные способности, и память! Ведь мозг человека на 60% состоит из жиров! Представляете?!

Если вы сделаете из жира своего главного врага, то можете даже стать врагом сами себе! : (

Жирные продукты и масло очень важны для здоровья, и при правильном питании их ни в коем случае нельзя убирать из меню!

Необходимые для здоровья и стройности вещества

  • Смело заправляйте растительным маслом салаты

Запомните: многие витамины усваиваются только вместе с жирами! Возьмите любое – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное – и добавьте в замечательный овощной салат или яркий салат со свёклой.

Для заправки используйте нерафинированное масло, а жарьте только на рафинированном!

  • Насыщенные жиры тоже нам необходимы

Вы не потолстеете от ложки сметаны, стакана молока, кусочка жирной рыбы или мяса. Зато организм будет очень рад «поставке материалов» для создания новых клеток и синтеза гормонов.

А вы знаете, что гормоны – это не только наша способность к зачатию?

Они ведь ещё отвечают за сопротивляемость стрессам, за развитие всех тканей и за обмен веществ! Так что даже при похудении нельзя отказываться от насыщенных жиров.

Кстати, они есть в моих диетических блюдах! К примеру, в свинине с помидорами и сыром и в свинине по-строгановски.  А в домашнем лёгком майонезе есть и насыщенные, и ненасыщенные жиры.

Надеюсь, теперь вы понимаете, какие жиры полезны? : )  

А сейчас о том, чего действительно нужно избегать...

Вредные вредности

  • Очень опасны трансжиры. Не покупайте продукты, в которых они есть — фастфуд, полуфабрикаты и некачественные кондитерские изделия.
  • Сливочное масло берите только натуральное, с жирностью не менее 82.5 %. Откажитесь от спредов (смеси сливочного масла, растительного, эмульгаторов и консервантов).
  • Все виды масла храните в прохладном, тёмном месте или в тёмной таре и плотно закрытыми — чтобы не было доступа света и кислорода.
  • А молочные продукты выбирайте с минимальным сроком хранения. Внимательно читайте этикетки, не стесняйтесь расспросить продавца.

Есть несложные способы выяснить самим, хорош ли творог. Узнать о них можно в статье «Как проверить качество творога» 

Подведём итоги

Хотите, чтобы здоровье было в порядке? А подольше сохранить молодость? А отличный обмен веществ хотите? Тогда не забывайте о пользе жиров! И о том, что они должны составлять 30% вашего рациона : )

Ежедневная норма для взрослого человека -от 1 до  1,5 грамм пищевого жира на 1 кг массы тела. Рассчитайте свою норму и придерживайтесь её. Сделать это совсем не трудно, правда? : )

Важно, чтобы продукты – источники жиров — были качественными и разнообразными

Я рекомендую вам такой набор масел на каждый день:

  • оливковое,
  • льняное,
  • кедровое,
  • масло виноградных косточек
  • и сливочное, жирностью не менее 82.5%.
  • В качестве БАД хорошо бы добавить ещё рыбий жир и лецитин.

А раньше вы слышали, что жиры полезны для здоровья? Или вам в основном попадалась информация об их вреде? Обязательно напишите мне об этом! И о том, едите ли вы жирное мясо и рыбу, и какое масло любите? : )

Здоровья вам и прекрасного самочувствия!

Ольга Деккер.

P. S. Дефицит жиров действительно может привести к очень неприятным последствиям.

Подробней узнать о том, чем опасна нехватка этих веществ, можно в статье «Недостаток жиров в питании» 

P. P. S. Никто стесняется того, как выглядит, если выглядит превосходно! 

А ведь добиться этого — похудеть и помолодеть — совсем нетрудно! И я докажу это, если вы подпишетесь на мою рассылку немного ниже. Постепенно я вам раскрою все секреты стройности и поделюсь самыми лучшими рецептами полезных блюд : )

Подпишитесь на мою рассылку! Вас ждут секреты похудения и рецепты вкусных диетических блюд :)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1667328030197509/ Elena Fedorova

    Я почему то всегда считала что растительные жиры полезнее, чем животные, так как считаю их более легкими. Ведь не зря при диетах и не только при диетах советуют с утра ложку масла выпивать, особенно льняное часто встречается в советах. Но оказывается и без животных жиров нашему организму не обойтись, я даже согласна принимать рыбий жир, лишь бы всегда выглядеть хорошо и быть здоровой.

  • http://vk.com/id38895376 Оксана Семоненко

    Очень хорошая статья. Особенно для тех, кто с целью похудеть отказывается от жиров. Я не первый день «штудирую» правильное питание и полностью согласна с тем, что нам просто необходимы правильные жиры. Я предпочитаю получать их из хорошей морской рыбы. А из растительных масел недавно попробовала готовить еще и с кокосовым – очень полезное и не теряет своих свойств даже при высоких температурах.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003662401738 Голодок Алла

    Я знала, что жиры необходимы организмы, но не думала, что это касается вообще всего мяса. Обычно старалась есть только морскую рыбу и предпочтительно салаты с оливковым маслом. Хорошо, что можно сливочное, обожаю его, только постоянно отказываю себе в этом удовольствии, так как постоянно нахожусь в состоянии борьбы с лишним весом. Порадовали меня. А вообще пользе жиров знаю, они отвечают за выработку простагландинов, серотонина и содержат кучу полезных витаминов.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Алла, я довольна, что в статье вы нашли полезную информацию для себя.

    Сливочное масло я тоже люблю. Главное контролировать на что оно «просится». Если на батон из белой муки, то стоит посчитать количество углеводов.

    Я использую цельнозерновые хлебцы из пророщенного зерна для бутербродов. В них углеводы сложные и их меньше.

    Как правило, мы набираем лишние килограммы от переизбытка углеводов и недостатка движения, а совсем не из-за жиров.

    Желаю вам здоровья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Оксана, спасибо, что напомнили про кокосовое масло.

    Правда, многие сейчас запуганы пальмовым маслом и частенько путают их друг с другом.

    Я постаралась в статье показать, что жиры бывают разные и не все они вредные.

    Очень хорошо, что в вашем рационе есть жирная рыба. Но всё же рекомендую обратить внимание, что ежедневная норма потребления — минимум 1 г жиров на 1 кг веса.

    Посчитайте, сколько гр жиров вы получаете с едой каждый день. Возможно, вам необходимо в рацион добавить и другие источники жиров.

    Желаю вам отличного настроения!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Елена, рекомендую рыбий жир употреблять постоянно, как добавку к пище. Очень много полезных свойств для организма.

    Многие пьют курсами, но на самом деле ненасыщенные животные жиры необходимы организму ежедневно.

    Действительно существует расхожее мнение, что растительные жиры полезнее потому, что они ненасыщенные и там нет холестерина.

    Уверяю вас, холестерин нужен вашему телу каждый день. Поэтому животные жиры не менее полезны, чем растительные.

    Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали и те, и другие.

    Удачи вам и здоровья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/323979177949462/ Анна Головина

    На правильное питание я перешла около года назад, до этого с удовольствием кушала майонез и конечно же обожала всевозможные кондитерские изделия, особенно печенюшки, каково же было мое удивление, когда я узнала, что в кондитерских изделия содержится огромное количество трансжиров, которые негативно влияют, как на здоровье, так и на внешность! Поначалу было тяжело исключить из рациона вредности, но позже, когда я начала изучать состав продуктов и в моем рационе оказались только полезные жиры, то начала замечать, как преображается моя кожа, как улучшились волосы, ногти, особенно , когда пропал целлюлит, то желание возвращаться к прежнему меню мне совсем не хочется. Я получаю жиры из различных источников, как растительного, так и животного происхождения и мой организм сам просит то, что ему необходимо и я научилась это четко осознавать. Меня очень удивил тот факт, что если раньше в период ПМС я сметала всевозможные кондитерские изделия, то сейчас я понимаю,что мне в этот период необходима жирная пища.

  • http://vk.com/id5009189 Валерия Вершинина

    Очень полезная статья! Я всегда стараюсь придерживаться правильного питания, но плохо получается...но всё, что касается темы ЗОЖ мне всегда интересно.)

    Удивилась рекомендации употреблять масло виноградной косточки внутрь...я его для ухода за кожей только применяла)

    От себя добавлю, что ещё очень полезно для здоровья облепиховое масло.)

    Здоровья всем! )

  • http://vk.com/id325958299 Анна Прокашева

    Никогда не задавалась такими вопросами, а сейчас как раз стараюсь похудеть и привести себя в форму и статья оказалась очень кстати. Согласна полностью, что жиры полезны в разумных количествах, всегда кушаю салат только с маслом. Девочки, а какие блюда любите вы? Смотрю тут рекомендуют кедровое масло и масло виноградных косточек, в какие блюда их нужно добавлять, кто пробовал?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Анна, кедровое масло очень вкусное само по себе, после первой ложки хочется добавки.

    Масло виноградных косточек я добавляю в салат и цельнозерновые каши.

    Можно сделать такую интересную микс-заправку к салату. Добавить несколько видов масла в розетку, смешать с любимыми специями и выдавить чесночка. Дать немножко настояться.

    Все! Заправка готова! Можно заправить салат : )

    Приятного аппетита!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Соглашусь с вами, Валерия! Масло облепихи имеет ценные свойства для организма.

    Посмотрите свой рацион, возможно в нем недостаточно белка в блюдах и поэтому вам сложно удержаться на правильном питании?

    Обычно все срывы на мучные изделия и сладкое происходят по этой причине.

    Тема ЗОЖ мне тоже нравится, делитесь с нами, если есть интересная информация!

    Спасибо : )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Да, Анна в период ПМС жор- проблема многих девушек. Я соглашусь с вами, лучше пусть это будет правильный жор 😀

    Постарайтесь, всё-таки, увеличить белковую пищу в своем рационе. И гемоглобин останется в норме и последствий на весах будет меньше.

    Действительно правильные жиры фигуре не нанесут ущерба. Есть даже такая Средиземноморская диета, где в день можно употреблять целый стакан масла, представляете?

    Многие женщины, кто пробовал эту диету, действительно отмечают улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Вот так!

    Отличного вам настроения 🙂

subscribe