Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера — получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше — например, банку или специальный стакан.
Сделаем музыкальную паузу?
Послушайте очаровательную Toni Braxton - Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза : )
Вы совсем не едите яйца? Ну, что же... И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза : )
Легкий майонез без яиц
Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!
Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой...
Возьмём минимум продуктов:
Молоко -150 гр;
Масло растительное — 150 гр;
Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
Фруктоза, соль;
Рецепт:
1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.
2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.
Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.
Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.
Венчик или миксер тут не годятся.
Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )
Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.
Белков — 9,79 г;
Жиров — 47,17 г;
Углеводов — 1,91 г;
Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.
Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез — без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! : )
Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов...
А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для салата из свёклы.
Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине : )
Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"
Да, забыла сразу написать...
У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток...
Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (
Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко — обычно его съедают сразу! : )
Напоследок несколько полезных советов
Майонез из перепелиных яиц — более нежный и полезный.
Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества — проследите, чтобы яйца были свежими.
Считается, что оливковое масло — лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.
Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома — поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях : )
А если будете готовить по моим рецептам — расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?
Здоровья вам и хорошего настроения!
Ольга Деккер.
P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.