Здравствуйте, мои дорогие!
Как ваши дела? Как настроение? Вы уже заметили – появились первые жёлтые листья. Темнеет раньше, ночи холоднее…
Совсем скоро наступит золотая осень.
Судя по всему, многим женщинам, как и мне, в этот красивый, яркий сезон хочется выглядеть достойно, одеваться красиво, ощущать лёгкость во всём теле : )
И милые дамы начинают заниматься собой…
Частенько, когда составляю индивидуальную программу питания, сталкиваюсь с двумя распространенными заблуждениями. Белковые продукты – вот с чем путаются многие.
Об этом мы сегодня и поговорим. Разберёмся, какие из них белковые, а какие — нет. Интересно? : )
Об огромной пользе, необходимости белка тоже расскажу!
Так какие же заблуждения мне встречаются?
Речь о гречке и орехах, которые довольно часто используются в диетах для похудения. И почему-то люди считают, что:
- В гречке много белка, очень близкого по составу к животному!
- Орехи — это сплошные белки!
А на самом деле?
Нередко в составе продукта в разных количествах есть всё: и углеводы, и жиры, и белки. Но это ещё не повод называть его белковым! Как продукту заслужить такое звание? : )
А очень просто – белка в нём должно быть больше, чем углеводов и жиров! Как нам узнать об этом?
Ещё проще! Берём этикетку, которая прилагается к большинству продуктовых товаров, и читаем на ней БЖУ. Что же взять для примера?
Ну, скажем, куриное мясо. БЖУ курицы:
- Белков — 30 г
- Углеводов — 0 г
- Жиров — 7 г
А теперь вернёмся к гречке. Её БЖУ:
- Белков — 4.54 г
- Жиров — 2.41г
- Углеводов — 24,84 г
Ну, что же вы видите? Разве в гречихе больше белка? Нет, в ней гораздо больше углеводов. Может ли она считаться исключительно белковым продуктом?
Правильно, не может! В сравнении с рисовой кашей, гречневая, конечно, гораздо более диетическая.
Но считать её белковым растительным продуктом, не рекомендую.
Гречиха действительно полезная и вкусная каша! В крупе много микроэлементов, витаминов, минералов и клетчатки. Углеводы в ней сложные. И это замечательно, правда? : )
Теперь займёмся орехами? : )
Посмотрим, какое содержание белка, к примеру, у миндаля. Его БЖУ:
- Белков — 19 г
- Жиров — 54 г
- Углеводов — 13 г
Или взгляните на БЖУ грецких орехов:
- Белки — 15,23 г
- Жиры — 65,21 г
- Углеводы — 13,71 г
Чего больше? Разве орехи можно отнести к белковым? Подумайте сами. : )
Разумеется, орехи — замечательный натуральный продукт.
И правда, что в некоторых их видах белка много — почти столько же, сколько в 100 граммах творога. Но ведь самая-самая высокая жирность творога — 23%! А не 54% и 65% как в наших «ореховых» примерах!
Я отношу орехи к жирным продуктам. А вы? ; )
Посмотрите самостоятельно БЖУ других орехов. Если найдете что-нибудь интересное, напишите мне. Обязательно обсудим! : )
Здоровья вам и вашим семьям!
Ольга Деккер.
P. S. Ещё остался вопрос о гречневом белке, который «очень близок» по составу к животному. Поговорим об этом в следующий раз. Тема большая и очень интересная. : )
P. P. S. Ах, да! Про огромную пользу белка. Если он преобладает в рационе, то лишние килограммы уходят быстрее. Любопытно, правда? ; ) Подробней о нём читайте здесь…