Как похудеть и не голодать

Блог Ольги Деккер

О правильном питании...

Чтобы нравиться себе, красиво одеваться
и всегда быть здоровой!..

открыть меню
поиск по блогу

Давайте научимся узнавать белковые продукты «в лицо» — начнём с гречки и орехов

Здравствуйте, мои дорогие!

Как ваши дела? Как настроение?  Вы уже заметили – появились первые жёлтые листья. Темнеет раньше, ночи холоднее… 

Ольга Деккер

Совсем скоро наступит золотая осень.

Судя по всему, многим женщинам, как и мне, в этот красивый, яркий сезон хочется выглядеть достойно, одеваться красиво, ощущать лёгкость во всём теле : )

И милые дамы начинают заниматься собой…

Частенько, когда составляю индивидуальную программу питания, сталкиваюсь с двумя распространенными заблуждениями. Белковые продукты – вот с чем путаются многие.

Об этом мы сегодня и поговорим. Разберёмся, какие из них белковые, а какие — нет. Интересно? : )

Об огромной пользе, необходимости белка тоже расскажу!

Так какие же заблуждения мне встречаются?

Речь о гречке и орехах, которые довольно часто используются в диетах для похудения. И почему-то люди считают, что:

  1. В гречке много белка, очень близкого по составу к животному!
  2. Орехи — это сплошные белки!

А на самом деле?

Нередко в составе продукта в разных количествах есть всё: и углеводы, и жиры, и белки. Но это ещё не повод называть его белковым! Как продукту заслужить такое звание? : )

А очень просто – белка в нём должно быть больше, чем углеводов и жиров! Как нам узнать об этом?

Ещё проще! Берём этикетку, которая прилагается к большинству продуктовых товаров, и читаем на ней БЖУ. Что же взять для примера?

Ну, скажем, куриное мясо. БЖУ курицы:

  • Белков — 30 г
  • Углеводов — 0 г
  • Жиров — 7 г

А теперь вернёмся к гречке. Её БЖУ:

  • Белков — 4.54 г
  • Жиров — 2.41г
  • Углеводов — 24,84 г

Ну, что же вы видите? Разве в гречихе больше белка? Нет, в ней гораздо больше углеводов. Может ли она считаться исключительно белковым продуктом?

Правильно, не может! В сравнении с рисовой кашей, гречневая, конечно, гораздо более диетическая.  

Но считать её белковым растительным продуктом, не рекомендую.

Гречиха действительно полезная и вкусная каша! В крупе много микроэлементов, витаминов, минералов и клетчатки. Углеводы в ней сложные.  И это замечательно, правда? : )

Теперь займёмся орехами? : )

Посмотрим, какое содержание белка, к примеру, у миндаля. Его БЖУ:

  • Белков — 19 г
  • Жиров — 54 г
  • Углеводов — 13 г

Или взгляните на БЖУ грецких орехов:

  • Белки — 15,23 г
  • Жиры — 65,21 г
  • Углеводы — 13,71 г

Чего больше? Разве орехи можно отнести к белковым? Подумайте сами. : )

Разумеется, орехи — замечательный натуральный продукт.

И правда, что в некоторых их видах белка много — почти столько же, сколько в 100 граммах творога. Но ведь самая-самая высокая жирность творога — 23%! А не 54% и 65% как в наших «ореховых» примерах!

Я отношу орехи к жирным продуктам. А вы? ; )

Посмотрите самостоятельно БЖУ других орехов. Если найдете что-нибудь интересное, напишите мне. Обязательно обсудим! : )

Ольга Деккер

Здоровья вам и вашим семьям!

Ольга Деккер.

P. S. Ещё остался вопрос о гречневом белке, который «очень близок» по составу к животному. Поговорим об этом в следующий раз. Тема большая и очень интересная. : )

P. P. S. Ах, да! Про огромную пользу белка. Если он преобладает в рационе, то лишние килограммы уходят быстрее. Любопытно, правда? ; ) Подробней о нём читайте здесь…

Adblock
detector