Хорошего дня вам, дорогие друзья!
Вы не замечали, что последнее время многие люди часто говорят про витамины?
Нет, конечно, они важны для красоты, здоровья и стройности. Вы знаете, что любые витамины практически не усваиваются при дефиците белка?
А такой дефицит – не редкость. Главный источник белка (аминокислот) – обычная еда! Вы же не хотите, чтобы ваше тело «кушало» свои мышцы и органы?
Сегодня я покажу вам базовый список белковых продуктов. Ещё напомню, за что скажет спасибо ваш организм, если вы проявите о нём «белковую заботу»; )
Надеюсь, вы знаете, что белок нужен не только для создания мышц?
В нём нуждаются абсолютно все клетки:
- мозга,
- кожи,
- волос,
- ногтей,
- внутренних органов,
- сосудов,
- суставов и т.д.
Ведь клетки тела постоянно обновляются. На смену старым, отмирающим приходят новенькие. Но они же берутся не из воздуха, правильно? : )
Именно аминокислоты становятся для них главным строительным материалом. Даже многие гормоны – и те создаются на их основе!
Ну, и кто же больше всего заинтересован в этом «строительстве»? Мы сами! Поэтому мы должны позаботиться о поставке «стройматериалов» для себя, любимых. : )
Каждый день планируйте разнообразное питание, включайте в рацион разную белковую пищу.
Есть три вида пищевых источников белка (аминокислот):
- Молочные
- Животные
- Растительные
Давайте посмотрим на основные примеры белковой еды. Я перечислю несколько самых белковых продуктов из трёх категорий.
Молочные источники
- Молоко
- Творог
- Сыры
- Сметана
- Кисломолочные напитки
Животные источники
- Рыба
- Мясо
- Птица
- Яйца
- Морепродукты
- Субпродукты
Растительные источники
- Тофу
- Соя
- Фасоль
- Горох
- Маш
- Чечевица
- Нут (турецкий горох)
Все эти продукты с большим содержанием белков.
К основному списку можно ещё прибавить тыквенные и подсолнечные семечки – в них тоже немало главного «строительного материала» : )
Хочу предупредить вас
Обычно в растительных источниках белков меньше, чем углеводов. Примерно в 2-3 раза. Поэтому белковыми их считать можно лишь условно. Строго говоря, все они — углеводные, по той простой причине, что углеводов в них больше, понимаете?
Белки в продуктах – в том числе, в тех, что я перечислила, обычное дело. Их можно встретить очень часто. Другое дело – сколько их?
Например, в цельнозерновом хлебе тоже есть белок. Целых 10 гр. на 100 гр. хлеба! На первый взгляд, совсем неплохо, так?
Да только углеводов в таком хлебе почти 50 гр. на 100 гр! И разве можно назвать этот продукт белковым? Как вы думаете?
Или взгляните на БЖУ самых распространённых орехов. Чего там больше?
Предположим, что вы решите набрать свою дневную норму по аминокислотам только с помощью растительной пищи. И что же получится? К сожалению, вы при этом гарантированно превысите норму углеводов : (
Не отчаивайтесь! Теперь у вас есть мой список, и вы знаете, в каких продуктах много белков : )
Составляйте своё меню сбалансировано
Делайте его разнообразным! И тогда «спасибо» от организма не заставит себя ждать! : )
В награду вы получите:
- улучшение гормонального фона, памяти и работоспособности
- укрепление иммунитета и устойчивость к инфекциям
- бодрость и гибкость, благодаря улучшению состояния мышц
- улучшение внешнего вида, состояния кожи и волос
И не забывайте о том, как важны для похудения продукты, богатые разнообразными аминокислотами! Они дают длительную сытость, уменьшают тягу к сладкому и помогают обмену веществ! Замечательно, правда? : )
Здоровья вам, стройности и бодрости!
Ольга Деккер.
P. S. Подумайте, достаточно ли белка употребляете вы? Посчитайте – это совсем не сложно. Если будут трудности – пишите мне, я обязательно постараюсь помочь! : )
P. P. S. Кстати, об орехах у нас уже шла речь, а также о гречке. О том, что эти продукты напрасно считают белковыми. Подробней прочитать об этом можно здесь.