Привет вам, мои дорогие читатели!
Недавно я рассказывала о вкусном диетическом десерте – запечённых яблоках с творогом. Знаете, как их называют у нас в семье?
Молодильные! : )
Ведь от такого полезного лакомства немудрено и помолодеть, и похорошеть! : )
Так вот, в том моём рецепте добавлена фруктоза вместо сахара. И меня спросили: почему именно фруктоза?
Сегодня мы подробней поговорим о ней. И я поделюсь ещё одним рецептом – таким же быстрым, простым и вкусным, как молодильные яблочки! ; )
За что я люблю фруктозу?
Ну, например, за то, что это – натуральный природный продукт. Она есть во фруктах, ягодах, мёде. Кроме того, она слаще сахара в 2 раза!
Любите выпить утром кофейку?
Я очень люблю! Горячий, ароматный, бодрящий! Вам с фруктозой или сахаром? : )
Я раньше добавляла 2 чайные ложки сахара в кружку кофе (33 ккал). А теперь всего лишь пол-ложки фруктозы (8 ккал)! Вот попробуйте! Сами убедитесь, что сладость будет одинакова : )
Чем полезна фруктоза ещё?
Она, в отличие от сахара, не провоцирует кариес! Своим малышам в чай, компот, морс, в другие напитки и блюда я обычно тоже кладу фруктозу.
И тут мы подошли к одному из главных «фруктозных» плюсов : )
Дело в том, что гликемический индекс фруктозы – 20, а сахара – 70.
Напомню, этот индекс показывает, с какой скоростью продукт расщепляется в нашем организме и превращается в глюкозу – главный источник энергии.
Видите? 20 и 70!
Сахар становится энергией быстрее в 3 с лишним раза!
Такие скорости, может, и хороши в каких-то ситуациях. Например, когда человек устал, но нужно сделать ещё один рывок.
А для детей это плохо
Почему?
Вот представьте: ваш ребенок съел что-то с сахаром. Очень скоро уровень глюкозы в его крови резко поднимется выше нормы! Минут примерно на 30.
Малыш неожиданно получает большую порцию «горючего» и у него быстро начинает вырабатываться энергия движения.
Вы думали, ребёнок получит сладенькое и тихонько посидит довольный? Даже не надейтесь!
Ни ему, ни вам, ни окружающим покоя в это время не будет!
От сахара дети бегают, прыгают, скачут и кричат! И остановить их, успокоить в таком случае почти невозможно.
Вы, наверняка, тоже с таким сталкивались? К сожалению, многие родители не знают об этой закономерности. И всякий раз удивляются, когда ребёнок после десерта становится неуправляемым.
А через 30-40 минут уровень глюкозы упадёт, и малыша будет не узнать. Он станет вялым, бледным, сонным, раздражительным и непонятливым. Всё! Вся полученная от сахара энергия сгорела.
То же самое можно увидеть у детей постарше – например, в школе. В начале урока школьники никак не могут усидеть спокойно, вертятся, вскакивают, переговариваются!
А ближе к концу урока сидят с пустыми глазами и уже ничего не слышат, не запоминают. Что был в школе, что не был – одинаково, правда?
Фруктоза усваивается медленнее сахара
Поэтому у ребёнка не будет резких перепадов настроения и приступов бешеной активности. Он останется бодрым, весёлым, энергичным несколько часов подряд.
Можете сами проверить! В один день дайте детям что-нибудь с сахаром и внимательно понаблюдайте, как они будут себя вести.
А на следующий день угостите десертом на основе фруктозы. Уверяю вас, вы удивитесь! И легко решите, что лучше. : )
Кстати, о десертах! Я же обещала : )
Предлагаю сделать изумительное домашнее быстро-варенье на фруктозе!
Стакан ягоды (можно замороженной) и столовую ложку фруктозы перемешайте, доведите до кипения и сразу снимайте с огня. Остудите и – ТАДАМ! – порция свежей ягодной вкуснятины готова! : )
Между прочим, в ней всего-то 74 ккал. А сколько в обычных рецептах варенья добавляют сахара? По-моему, чаще всего один к одному, правильно? ; )
Радостей вам, вкусностей и здоровья!
Ольга Деккер.
P. S. Напишите, пожалуйста, что вы добавляете в чай и кофе? Сахар, фруктозу или что-то другое?
P. P. S. А вы случайно не пропустили наш разговор о том, могут ли считаться белковыми продуктами гречка и орехи? Если что, этот важный пост ждёт вас здесь…