Если все продукты готовы, можно переходить к пошаговому рецепту нашего замечательного слоёного пирога из печени! : )
Рецепт:
1. Лук очистим от шкурки и разрежем на несколько частей. Печень очистим от всех плёнок, промоем её и разрежем на куски. Затем измельчим оба продукта вместе – с помощью блендера или мясорубки.
Предварительно субпродукт можно вымочить в молоке – чтобы смягчить запах и удалить горечь.
2. В луково-печёночную массу добавим яйца, соль и перец. Из этой смеси мы будем выпекать блинчики : )
Если смесь слишком густая, можно добавить немножко молока. Если слишком жидкая – ложку-другую цельнозерновой муки.
3. Что нужно теперь? Теперь нам нужна хорошая сковородка, на которой можно готовить без масла.
4. Жарим печёночные блины на среднем огне, с обеих сторон. Или на одной стороне, но тогда - под крышкой.
5. Займёмся соусом? : )
Ничего замысловатого: только измельчённый чеснок и майонез - обязательно домашний и низкокалорийный. Рецепт легкого и полезного майонеза ждет вас здесь : )
Сметана или несладкий йогурт тоже подойдут для соуса ; )
6. Всё, формируем слои пирога из печени. Каждый блинчик покрываем соусом, сверху кладём следующий блинчик, его тоже промазываем… И так стопочкой все – сколько там их вас получилось? : )
Верхний тоже не забываем смазать! Можно сразу собирать наш «торт» в форме или контейнере, который плотно закрывается крышкой. У закрытого пирога края не будут подсыхать.
7. Теперь самое сложное. Решительно убираем аппетитное и ароматное блюдо в холодильник. И выкидываем из головы, что оно у нас есть. ; )
Ничего не поделаешь, пусть пропитывается 10-12 часов.
8. Терпим, ждём, стараемся о нём не думать. А потом наступает торжественный момент, и мы достаём долгожданную вкуснятину! : )
Украшаем на свой вкус: зеленью, яйцом, сладким перцем, дольками помидоров, огурцов. И подаём на стол! : )
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье : )
Кстати, хотите, докажу вам, что печёночный пирог – супер-диетическое блюдо? Смотрите сами: вот его калорийность и бжу.
О чём говорят числа
В 100 граммах сегодняшнего блюда – 50, 3 ккал!
Белков – 8 гр;
Жиров – 1,4 гр;
Углеводов – 1,4 гр;
Просто фантастика! Правда? : )
Такое нужно прямо прописывать для похудения - радостного и сытного, правда?
Если, конечно, в готовке использовать домашний майонез, о котором я говорила, или нежирную сметану, или йогурт ; )
И если подавать с таким пирогом другие полезные кушанья. ; )
А уж сколько можно сочинить видов вкусного печёночного пирога!..
Кухонные эксперименты
Можно добавлять в тесто натёртый кабачок, зелень, дикий рис, грибы, орешки. Или делать прослойки не только с майонезом или сметаной, но и с сыром или с морковью и луком, обжаренными отдельно.
Вместо блинчиков можно сделать один корж – для этого нужно печёночную массу выложить в форму и приготовить в духовке или в мультиварке. Времени на это уйдёт около часа.
А вместо говяжьей можно взять куриную печень – пирог получится не хуже. Да и из свиной печени готовят подобные блюда. Хотя она немного грубее, но почти не уступает говяжьей по составу и пользе.
Подождите!.. : )
Нужно же рассказать о пользе печени!
Содержание разных полезных и питательных веществ в ней просто зашкаливает! Поэтому она всегда есть в любом меню, созданном для оздоровления.
Блюда из печени улучшают зрение, свёртываемость крови, состояние суставов, работу органов дыхания.
Они помогают нормальному синтезу гемоглобина, избавляют организм от излишков холестерина и многое другое…
А ещё они делают кожу гладкой, зубы – крепкими, а волосы – густыми! :) Замечательно, верно? :)
А вы знаете, как приготовить подобные пироги?
Может, у вас есть особые рецепты? Что вообще вы готовите из печени? Расскажите! И ещё напишите в комментариях, пришёлся ли вам по вкусу мой пирог? : )