Всем доброго дня! Есть среди нас ценители французской кухни? Но уж любители сочной говядины точно имеются. Хочу поделиться с вами рецептом традиционного блюда из Франции. Угадаете название?
Правильно, это Беф Бургиньон. Мясной обед понравится всей семье. А тело скажет «спасибо» за низкую калорийность. Ведь состав у блюда диетический)
Чудеса случаются
На 100г блюда всего:
- Белков 8.12 г
- Жиров 3.09 г
- Углеводов 2.00 г
- А калорийность совсем смешная – 72, 67 Ккал
Уже представили свое стройное отражение в зеркале? Тогда давайте же скорее готовить. Но сначала проверим продукты)
Богатый состав – сытый желудок
Список достойный:
- 1,1 кг постного мяса говядины
- соль и перец по вкусу
- 1 ст.л. муки
- 2 ч.л. паприки
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 шт. репчатого лука
- 3 луковицы фенхеля
- 1 средняя морковь
- 2/3 стакана сухого белого вина
- 4 стакана говяжьего, горячего бульона
- 1 ст.л. сливочного масла
- 450 г грибов
- щепотка сушеной душицы
Знаете, какой аромат будет стоять на кухне? Ммм…потрясающий)))
Для создания атмосферы предлагаю поставить Tina Turner — The Best
Напеваем знакомую мелодию и приступаем к готовке)
Смелее к делу
Рецепт:
- Говядину нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец, хорошенько перемешайте с мукой и паприкой.
- Репчатый лук нарежьте мелко, фенхель – на 8 частей, грибы – на 4 части, а морковь – крупными кусками.
- Разогрейте духовку до 180 С. А половину оливкового масла подогрейте в чугунной кастрюле, если есть казан – лучше в нем.
С подготовкой справились? Отлично!
- Теперь на среднем огне обжариваем мясо до румянца в течение 10 минут. Перемешивайте, чтобы не подгорело. Готовую говядину выньте на тарелку.
- Остатки оливкового масла добавьте в казан. Туда же положите лук и морковь. Готовьте зажарку 10 минут. После поперчите, посолите, закиньте фенхель и еще 6 минут обжаривайте. Не сложно? Я знаю, вы справитесь.
- Аккуратно влейте вино, прибавьте огня и кипятите несколько минут. Алкоголь выпарится, а аромат останется. Правда волшебно?
- И наконец верните мясо в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения. Закройте крышкой и поставьте в духовку ровно на 1 час.
Можно передохнуть перед финальными аккордами) сделайте музыку громче и потанцуйте)
Запахло вкусненьким, чувствуете? 1 час пролетел незаметно)
- Возьмите сковородку и растопите сливочное масло.
- Обжарьте на нем грибы и душицу в течение 5 минут. Следите, чтобы не подгорело.
- Добавьте грибы к мясу и оставьте на 30 минут в духовке, не снижая температуру.
Могу вас поздравить? Вы справились великолепно!
Накрывайте на стол к приходу близких.
Представляете, как они удивятся такому вкусному блюду? А вы расскажете про полезный состав.
Или промолчите? Давайте оставим интригу) или Сохраним свой маленький секрет)
Но погодите… А вдруг придут еще гости?
Добавка лишней не бывает
- Не беспокойтесь! Говядину по-бургундски можно подавать вместе с салатом мимоза;
- Хорошо подойдет и салат из куриной грудки, и даже сытный салат из кальмаров с огурцом;
- Если хочется больше легкости, приготовьте овощной салат.
Как думаете, в чем секрет нежного мяса?
Конечно в вине) Во время тушения на выбор добавляйте, как белое, так и красное сухое вино. А можно и попробовать по маленькому бокальчику, как настоящие французы. Главное – не увлекаться)))
Сколько хозяек – столько и мнений
- Одни в качестве гарнира подадут полезные овощи: цветную капусту, брокколи, спаржу или стручковую фасоль;
- Другие отварят картофель. Но зачем нам бесполезные простые углеводы?
- Кто-то предпочтет запекать блюдо в духовке или добавить остроты в виде чеснока;
- А любители готовить быстро, выберут мультиварку для тушения мяса.
В любом случае лучшее блюдо то, которое нравится самой хозяйке)
А теперь расскажите свои секреты вкусных мясных обедов? Но чур полезных, мы же с вами следим за здоровьем)
Счастья вам, мои дорогие, Ольга Деккер.
P. S. Мечтаете влезть в любимые джинсы, но боитесь изнурительных тренировок?
Можно обойтись без крайностей. Я помогу вам составить идеальное меню правильного питания. Подписывайтесь на мой Instagram и читайте все о красоте, здоровье и стройности.