Специально для вас, дорогие читатели. Выкладываем запись прямого эфира ПримTV. Посмотрев это видео, вы узнаете все секреты диетологов. Рассказывает всю правду ведущий специалист центра «Negoloday.Ru» — Ольга Деккер.
Продолжительность видео примерно 40 минут, поэтому усаживайтесь поудобнее. Только благодаря этой записи вы узнаете все свои ошибки, если вы хоть раз неудачно сидели на диете 🙂
— Есть известные диеты каких-то всемирно известных докторов, которые действительно исключают вообще все углеводы и т.д.
— Это вредно для здоровья, потому что для нашего организма нужны как жиры, как белки, так и углеводы. Поэтому нужен баланс. Именно баланс.
Вторая ошибка, которую допускают худеющие люди. Они смотрят нормы по белкам, жирам и углеводам для обычных людей, которые очень часто публикуют в интернете. И спрашивают: «Вот я применяю все-таки сбалансированное питание. Ну почему же я не худею?
Давайте разделим. Худеющий человек, тот, кто сохраняет фигуру, уже закрепляет вес, и тот, который здоров. Для них рацион разный.
— Полностью?
— Полностью.
— То есть для меня он будет один, так как я человек с лишним весом, для другого — другой, потому что у него поменьше лишнего веса. Вот, я думаю, это зависит все-таки от веса человека и от его образа жизни, то есть насколько он двигательный, да?
— А также зависит от того, насколько быстро человек хочет похудеть, потому что очень многие выбирают режим медленного снижения веса для того, чтобы кожа успела подтянуться, ушли растяжки.
Иногда у человека есть ограничение по здоровью, вот именно врачами ограничено количество белков, – это мы все учитываем. У людей, страдающих сахарным диабетом, подагрой, – это однозначно количество белков очень низкое. Соответственно, мы рассчитываем меню так, чтобы выдерживать эту норму и ни в коем случае не вредить здоровью.
Иногда я даже работаю в паре с лечащим врачом человека, что позволяет быстрее максимально эффективно достигнуть этого результата. Это первое.
— Метаболизм влияет? У людей же он разный. Есть высокий, есть низкий, есть средний. Это тоже учитывается?
— Конечно. Обмен веществ мы учитываем в спокойном состоянии.
— А про размер порций. Все-таки это влияет? Либо по чуть-чуть, но 5 раз в день, либо 3 раза в день, но побольше.
— Вот смотрите. Объем желудка примерно 350 мл. Желудок имеет такую структуру, что на выходе из кишечника в двенадцатиперстную кишку есть клапан. Я буду простыми словами называть.
— Правильно, так будет понятней.
— Поэтому, если человек съедает не более 350 мл, то этот клапан остается закрытым, вырабатываются желудочные соки, пища измельчается в течение какого-то времени, клапан открывается, пища выходит и уже в кишечнике всасывается в организм и поступает в кровь. Она уже в нормальном состоянии поступает в кровь и питает наши клетки.
Если человек решил скушать, допустим, в объеме 350 мл, к примеру, суп и второе, и запить все это сверху 2 кружками чая, то получается, что мы превышаем 350 мл. Клапан может не выдержать.
Первое, что происходит, это желудок растягивается. Он растягивается вниз и вперед, потому что назад не может, потому что там позвоночник мешает. Начинает давить на внутренние наши органы, особенно на поджелудочную железу и на кишечник.
Если кишечник заполнен, у человека проблемы с запорами, например. На поджелудочной железе это очень серьезно сказывается. Если человека прижать к стенке и долго держать, вот в таком состоянии находится наша поджелудочная железа. Она работать не может, ферментов мало вырабатывает, мы испытываем газы, бурление. Поэтому я советую все-таки, чтобы порции ваши были достаточными, не превышали 350 мл в объеме.
— А в граммах это сколько? Вот примерно 350 мл – это тарелка, стационарная порция супа и второе?
— Да, и второе. Просто нужно чай и кофе либо на потом оставить, либо выпить до, если уж так сильно хочется чая.
Вот я иногда очень сильно хочу капучино. Сегодня на обед мне посчастливилось выпить этот напиток. Но я его выпила вперед, потому что я понимала, что сейчас обед и мне предстоит эфир, ни в коем случае здесь в обморок не упасть. Да, я кофе сильно захотела, и я его выпила вперед, а потом покушала. Удовольствие я испытала то же самое, что я бы выпила его потом.
Ведь мы от вкуса, от запаха испытываем это наслаждение. Поэтому нет особой разницы, вперед мы его выпьем или потом. Но вперед лучше, потому что, когда в желудок попадает жидкость, клапан еще открыт, и он просто в кишечник проходит этот кофе или вода, или сок, что вы любите.
— То есть все, что – жидкая субстанция?
— Все, что жидкое, потому что оно не растягивает желудок, потому что клапан открыт, оно все проходит и всасывается в кишечнике в нашу кровь.
— Все, что жидкое, лучше употреблять перед едой?
— Перед едой. А то, что едой считается, то клапан сразу же закрывается и начинается обработка соляной кислотой просто для измельчения этой пищи и поэтому так происходит.
— Вот в чем ошибка, надо пить перед едой. А вот по поводу фруктов. Насколько я знаю, что из-за фруктов начинается в желудке процесс гниения, брожения и ничего хорошего не получается. Их тоже лучше как-то перед, либо вместо, либо после через какое-то время. Или это опять какой-то миф?
— Фрукты – это еда. Фрукты относятся к углеводным продуктам. Однозначно худеть на фруктах не получится. Если человек только «сидит» на фруктах, он кушает только углеводы, соответственно, мы не получаем того самого баланса белков, жиров и углеводов. Мы кушаем только углеводы.
Клеточкам нужны строительные материалы, из чего они строятся. Поэтому мы должны, если кушаем фрукты, то кушать их, например, с каким-то белком. Я завтрак люблю такой, допустим, творог с персиком. Замечательно. Целый фрукт, творог – белок, все сбалансировано.
Можно, если кому сухо, еще полить кефирчиком, допустим. Очень прекрасный завтрак. И клетчатку ты получил в виде фруктов. Фрукты – это полезно. Но если мы кидаемся в крайность, кушаем одни фрукты в большом количестве, килограммами их едим, то это на нашей фигуре сказывается не очень хорошо.
— После еды их можно есть?
— Действительно есть фрукты, которые вызывают брожение. Это виноград, дыня. Их лучше отдельно, в качестве самостоятельной пищи кушать, если сильно хочется. После еды не рекомендую.
Что еще по фруктам могу сказать? Кушайте их необработанные. В компотах фрукты – это уже простой углевод, он очень быстро всасывается в кровь, повышает уровень сахара. Поэтому лучше сырые, свежие фрукты и овощи кушать обязательно, потому что это клетчаточка, и они хорошо усваиваются и помогают белку усвоиться лучше.
— А вот говорят, что нужно лимон выдавливать в воду и с утра натощак пить, когда день начинается. Это полезно действительно или это тоже миф какой-то?
— Натощак советую пить щелочную воду.
— Это как?
— Перед каждой едой пить щелочную воду. А вот после еды, если вы скушали немножко и у вас еще в этих 350 мл объема желудка есть место для кисленькой водички, то можете выпить кислый напиток какой-то. Если осталось место, кофе либо вот эту лимонную воду, потому что она способствует перевариванию.
— Именно вода?
— Да. Ведь вырабатывается кислота желудочная, желудочный сок. Он кислый. Если мы будем запивать чем-то щелочным, то может нейтрализоваться и процесс пойдет медленнее. Этот клапан просто будет дольше закрыт. Если мы выпьем кислый напиток, такой, как, например, лимонная водичка, то мы просто ускорим этот процесс переваривания пищи.
А вот натощак я не рекомендую пить, потому что мы закисляем свой организм. Это приводит к таким не очень хорошим заболеваниям, как камни в желчном пузыре образуются, в почках. Лучше не надо. Кислые продукты — после еды.
— Еще у нас есть вопрос: «Если ты уже поужинала, перед сном очень хочется съесть что-нибудь еще, что посоветуете, чтобы утолить голод? Подойдет ли кефир или яблоко?
— В зависимости от объема. Если вы съели перед сном всего лишь 100 мл в объеме, то, конечно, скушайте вы это яблоко или кефирчика выпейте. У вас есть запас и на ночь ничего страшного.
Очень большой такой миф, что после 6 кушать нельзя. Да, действительно, обмен веществ в первой половине дня намного интенсивнее, чем в конце нашего рабочего дня. Но у каждого человека разный график. Кто-то работает в ночь, он просыпается всего лишь в 3 часа дня. Как ему не кушать после 6, если у него остается только один завтрак. И потом еще целый трудовой день впереди.
Я сама работала в ночь, я знаю, о чем говорю. И поэтому тут нужно смотреть, почему мы привязываем ко времени, к режиму дня каждого человека. Если всем объявить вот так: «Не ешь после 6, похудеешь». А если он в ночь работает или посменно, он не может не есть. Поэтому нет ничего страшного в том, что вы скушаете что-то на ночь, если вам хочется, если ваш организм просит чего-то, то лучше выбирать такие продукты, которые будут способствовать вашему похудению.
Балансируйте, смотрите, чтобы в вашем рационе за весь день было определенное количество белков, жиров и углеводов. Не важно, в какое время вы их съедите. Конечно, в течение дня нужно оставаться сытым и планировать свой рацион так, чтобы в течение дня вы были сытые, в итоге набрали баланс хороший. Не важно, будет это на ночь или не ночь».
— А вот это утверждение, что завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий верно?
— Оно верно только к тому, что обмен веществ с утра намного интенсивнее. Он, конечно, будет интенсивнее, мы же с утра встали, зубы побежали чистить, сразу на работу понеслись быстрее, опаздываем, опаздываем. Мы двигаемся быстрее. И, конечно же, все это у нас хорошо усваивается.
— То есть кусочек торта сгорит намного быстрее с утра, нежели после 6.
— Да. А если мы с вами имеем, допустим, ночной образ жизни. Молодежь очень часто ночью двигается на дискотеках на танцах, у них этот обмен веществ будет ночью работать. Они утром отсыпаются, у них там совершенно нет обмена веществ.
Подробнее смотрите видео. 🙂
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на мастер-группу или на индивидуальную VIP-программу.
P.P.S. У вас остались вопросы?
Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист по здоровому питанию центра Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала!
.