Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская : )
Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр!
«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует : )
Чем еще славится этот продукт?
Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку…
Особенно тому, кто хочет подольше сохранить молодость и приобрести красивую фигуру без вреда для здоровья!
Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…
А чем богат, вы узнаете в конце! ; )
Песня для настроения
Лично мне под музыку готовить приятней всего : )
Давайте включим Adele — Rolling in the Deep и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! : )
Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны…
У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! : )
Рецепт:
1. Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Потом перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь.
Будущий сыр нужно периодически помешивать и довести до закипания. Не забудьте добавить соль и фруктозу : )
2. Когда смесь из молока, кефира и яиц закипит, убавьте огонь и варите минут 15-20.
Вскоре произойдёт разделение на белок и сыворотку, которая постепенно должна стать прозрачной.
Если по какой-то причине яйца для вас нежелательны, можете спокойно убрать их из рецепта – качество сыра не пострадает.
3. Вы, может быть, не поверите, но на этом мы почти закончили! : )
Осталось только покрыть дуршлаг марлей или чистой тканью и откинуть туда содержимое кастрюли.
4. Когда жидкость стечёт, поместите сыр под пресс и поставьте в холодильник на время от 8-ми до 12-ти часов.
Кстати, если желтки были насыщенного цвета – как часто бывает, например, у домашних яиц – то сыр получится жёлтым или «мраморным».
И тогда ваше «белое золото» будет более «золотым» ; )
5. Поздравляю, вот и вы постигли древнее знание – как приготовить адыгейский сыр дома! : ))
Причём, в в два счёта! Не зря же говорят, что всё гениальное просто, правда? : )
У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть : )
Хозяйке на заметку:
Если под рукой нет блендера, тогда взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошенько перемешайте.
Не обязательно выливать сыворотку в раковину. Можно разместить дуршлаг над другой кастрюлей, куда и стечёт вся жидкость. Её можно делать основой окрошки, добавлять в тесто, использовать как бульон и даже мариновать в ней мясо!
Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили : )
Калории любят счёт
В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления - 146,71 кКал.
Белков - 8,96 гр;
Жиров - 8,о4 гр;
Углеводов - 9,25 гр;
С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…
Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? : )
Во-первых, это не сложно.
Во-вторых, ничто не сравниться с таким домашним свежим продуктом!
А в-третьих, так всегда можно быть уверенным в его качестве.
Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : (
Обязательно посмотрите видео "Сыр или не сыр". Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного...
Белое золото бывает разным
Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.
Ну, и, конечно, из молока - коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.
Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.
А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!
Зелень и свежую, и сушёную - укроп, базилик, петрушку, лук, кинзу.
Специи – зернышки тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприку.
А ещё – разные орешки, грибы, вяленные помидоры...
Мне больше всего полюбился
Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.
Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи : )
Обещанный секрет
Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! : )
Белком,
кальцием,
цинком,
фосфором,
витаминами…
Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!
Например, лизина, который очень нужен нам :
для обновления клеток,
роста мышц и выработки коллагена,
для эластичности связок,
прочности сосудов и усвоения кальция.
Правда, лизин работает только в паре с приятелем - аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно : )
Надеюсь, сыр понравится вам, мои читатели!
Напишите в комментариях, пришёлся ли он вам по вкусу? И непременно делитесь своими рецептами, если тоже знаете, как сделать аналогичные сыры! Я буду очень рада! : )
Добрых чудес вас, радости и здоровья!
Ольга Деккер.
P. S. "Обжорная диета" словно бы говорит вам: «Вы, может быть, не знаете, но мои вкусные блюда для того и созданы, чтобы вы ели и худели!»
Все, кто хочет стать стройнее, моложе и красивей, об этой удивительной программе могут прочитать здесь.
P. P. S. Как хочется купить красивую одежду меньшего размера!
И чтобы бодрости и энергии хватало и на работу, и на любимые танцы! Этого можно добиться, если следовать моим советам и готовить полезные блюда.
Подпишитесь на мою рассылку ниже и постепенно вы узнаете все секреты лёгкого похудения : )