Добрый день, мои дорогие читатели!
Помните, совсем недавно мы обсуждали коровье молоко и нужно ли его убирать из детского рациона? Польза молока и вред от него – об этом в последнее время разгораются нешуточные споры.
Что только не утверждают его противники! Могут даже сказать, что в нём нет, например, железа и обвинить в этом корову : )
А вам не кажется, что тут всё зависит от питания животных?
Какие микроэлементы есть в кормах, те и будут содержаться в молоке. Можно подумать, в искусственных молочных смесях такие вещества сами собой появляются! ; )
Кстати, в конце я напомню, в чём, собственно, польза этого напитка. Так вот, больше всего меня зацепили высказывания про трудноусвояемый белок и фраза:..
«Телятам — коровье, а человеку — человечье»
В принципе, логично. Так?
Но если продолжить следовать такой логике, то мясо, извините, тогда какое есть?
Тоже человечье? : )
Конечно, это шутка. Просто вспомните эту мысль, когда услышите что-нибудь подобное. : )
И ещё у меня к вам вопрос
Вы помните, в каком возрасте педиатры рекомендуют для детей вводить мясо в прикорм?
По-моему, телятину начинают давать с 9 месяцев, правильно? Но при этом многие врачи теперь советуют не употреблять молоко до 3 лет! А разве мясной белок – в нашем случае, телятины — усваивается легче, чем молочный? Как вы думаете?
Я думаю, что нет. Просто у каждого продукта свой аминокислотный состав. У телятины — один, а у молока – другой.
Кстати, человеческое молоко отличается от коровьего или козьего только разным соотношением аминокислот, жирных кислот и т.д. Каких-то больше, каких-то меньше.
Но сами аминокислоты у всех одинаковые, понимаете?
На мой взгляд, молоко — это идеальный источник белка, жиров и углеводов для ребенка. Сами подумайте, разве наша общая мама — Природа могла создать для своих детей такое питание, которое плохо усваивается, вызывает аллергию, несварение и т.д.?
Конечно, такие проблемы у людей встречаются
Но чаще всего это — реакция не на молочный белок, а на примеси в молоке. Разве мы знаем точно, чем кормят тех или иных коров? Что добавляют в молоко при обработке? Что выделяется из упаковки?
Если есть проблемы, то попробуйте продукт другого производителя, из другой области и т.д. Вы удивитесь, но ваша реакция на разное молоко будет очень отличаться! : )
Ну, а теперь о конкретной пользе молока для организма.
- Оно поддерживает эластичность сосудов, помогает тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
- В нём есть всё необходимое для формирования костей, обновления клеток и нормальной работы всего организма.
Интересно, что те, кто твердят о вреде молока, часто берут научные факты и просто выворачивают их наизнанку.
- Например, давно известно, что молоко хорошо помогает при изжоге и разных проблемах ЖКТ. Но теперь горе-специалисты утверждают, что оно приводит к гастриту и язве.
- А ещё пугают тем, что от него в кишечнике может образовываться слизь. Которая вообще-то очень нужна! При нарушенном слизеобразовании ни у взрослого, ни у ребёнка кишечник не будет нормально работать!
Стоит задуматься, можно ли без важных причин исключать молоко из меню, правда?
Здоровья вам и полезных продуктов!
Ольга Деккер.
P. S. А что вы думаете по поводу коровьего молока? В вашей семье его пьют? Если нет – расскажите, почему? Если да – тем более расскажите! : )