Как похудеть и не голодать

Блог Ольги Деккер

О правильном питании...

Чтобы нравиться себе, красиво одеваться
и всегда быть здоровой!..

открыть меню
поиск по блогу

Польза молока – почему раньше в ней никто не сомневался, а теперь в неё не верят?

Добрый день, мои дорогие читатели!

Помните, совсем недавно мы обсуждали коровье молоко и нужно ли его убирать из детского рациона? Польза молока и вред от него – об этом в последнее время разгораются нешуточные споры.

Ольга Деккер

Что только не утверждают его противники! Могут даже сказать, что в нём нет, например, железа и обвинить в этом корову : )

А вам не кажется, что тут всё зависит от питания животных?

Какие микроэлементы есть в кормах, те и будут содержаться в молоке. Можно подумать, в искусственных молочных смесях такие вещества сами собой появляются! ; )

Кстати, в конце я напомню, в чём, собственно, польза этого напитка. Так вот, больше всего меня зацепили высказывания про трудноусвояемый белок и фраза:...

«Телятам — коровье, а человеку — человечье»

В принципе, логично. Так?

Но если продолжить следовать такой логике, то мясо, извините, тогда какое есть?

Тоже человечье? : )

Конечно, это шутка. Просто вспомните эту мысль, когда услышите что-нибудь подобное. : )

И ещё у меня к вам вопрос

Вы помните, в каком возрасте педиатры рекомендуют для детей вводить мясо в прикорм?

По-моему, телятину начинают давать с 9 месяцев, правильно? Но при этом многие врачи теперь советуют не употреблять молоко до 3 лет! А разве мясной белок – в нашем случае, телятины — усваивается легче, чем молочный? Как вы думаете?

Я думаю, что нет. Просто у каждого продукта свой аминокислотный состав. У телятины — один, а у молока – другой.

Кстати, человеческое молоко отличается от коровьего или козьего только разным соотношением аминокислот, жирных кислот и т.д. Каких-то больше, каких-то меньше.

Но сами аминокислоты у всех одинаковые, понимаете?

На мой взгляд, молоко — это идеальный источник белка, жиров и углеводов для ребенка. Сами подумайте, разве наша общая мама — Природа могла создать для своих детей такое питание, которое плохо усваивается, вызывает аллергию, несварение и т.д.?

Конечно, такие проблемы у людей встречаются

Но чаще всего это — реакция не на молочный белок, а на примеси в молоке. Разве мы знаем точно, чем кормят тех или иных коров? Что добавляют в молоко при обработке? Что выделяется из упаковки?

Если есть проблемы, то попробуйте продукт другого производителя, из другой области и т.д. Вы удивитесь, но ваша реакция на разное молоко будет очень отличаться! : )

Ну, а теперь о конкретной пользе молока для организма.

  • Оно поддерживает эластичность сосудов, помогает тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
  • В нём есть всё необходимое для формирования костей, обновления клеток и нормальной работы всего организма.

Интересно, что те, кто твердят о вреде молока, часто берут научные факты и просто выворачивают их наизнанку.

  • Например, давно известно, что молоко хорошо помогает при изжоге и разных проблемах ЖКТ. Но теперь горе-специалисты утверждают, что оно приводит к гастриту и язве.
  • А ещё пугают тем, что от него в кишечнике может образовываться слизь. Которая вообще-то очень нужна! При нарушенном слизеобразовании ни у взрослого, ни у ребёнка кишечник не будет нормально работать!

Стоит задуматься, можно ли без важных причин исключать молоко из меню, правда?

Здоровья вам и полезных продуктов!

Ольга Деккер.

P. S. А что вы думаете по поводу коровьего молока? В вашей семье его пьют? Если нет – расскажите, почему? Если да – тем более расскажите! : )

Подпишитесь на мою рассылку! Вас ждут секреты похудения и рецепты вкусных диетических блюд :)

  • Владимир

    На самом деле в мире очень много людей, у которых лактозная непереносимость. Почти половина. Очень много лет назад у всех людей была лактозная непереносимость. Половина приспособилась. Стал вырабатываться фермент лактаза, который перерабатывает лактозу. В женском молоке лактозы нет. В коровьем есть. У меня, например, лактозная непереносимость. Поэтому нужно очень осторожно употреблять коровье молоко.

  • Ольга

    Раньше корова была своя или брали молоко у соседки.

    Не знаю что виной микс аминокислот или мокс белков, но мы семейно не переносим смесь молока от разных коров. Фермер наливает при дойке в банку от одной коровы — все в порядке.

    Так что для меня нет сомнений — кончу кормить малыша грудью буду давать «от одной коровы», и только, если не лечили антибиотиками.

    Про «мясо с 8-месяцев, а молоко с 3-х лет» согласна. Бульон-то сливаем, а с молока бульон не сольешь. Так что, молоко, в котором не уверен, попозже. Вот именно, «что корова села, то и в молоке».

  • http://vk.com/id134839760 Наталья Садовникова

    материнское молоко для новорожденного полезнее потому, что в нём одновременно содержится белок и ферменты, его расщепляющие. Кроме того, женское молоко содержит иммуноглобулины против всех болезней, которыми переболела мать, т.е. ребёнок не заболеет этими болезнями на грудном вскармливании и ещё 6 мес. после прекращения кормления грудью.

    Магазинное молоко не рекомендуется детям вот почему: всё поступившее на завод молоко смешивается, затем из него извлекается полезный молочный жир и продаётся нам как дорогое масло. Затем в ополоски вводится пальмовое масло до определённого процента (а иначе бы откуда они точно знали, что здесь 2,5%, а здесь 3,2%, а здесь 4%?). А на пальмовое масло бывает довольно часто аллергия, т.к. оно трудно переваривается ребёнком и остаются в кишечнике недопереваренные продукты, вот на них-то и бывает аллергия. Кстати, частенько в детских смесях тоже пальмовое масло есть (читать надо на коробке).

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Наталья, спасибо за ваш комментарий! Прочитала с интересом 🙂

    Про новорожденных, конечно, речь не идёт в моем тексте. Это отдельная тема, напишу о ней подробно немного позже 🙂

    Полностью согласна, что для ребенка нет ничего лучше грудного молока матери. Главное, только чтобы мама во время ГВ очень хорошо и разнообразно питалась 🙂

    Я заметила, что многие мамы грудное вскармливании «сворачивают» к 1.5 годам по разным причинам, а коровье молоко педиатры разрешают вводить только с 3 лет. Поспрашивайте сами знакомых женщин: во сколько и почему они прекратили ГВ?

    Поэтому многие дети практически не пьют никакое молоко все эти полтора года ( с полутора до 3-х). В результате выработка фермента лактазы может резко сократиться или прекратиться вовсе. Примерно так и получается приобретенная лактазная недостаточность, согласны?

    Многие соверменные педиатры хором кричат о чужеродном белке и тут же рекомендуют с 9 месяцев вводить мясо телятины в прикорм. А как же чужеродный белок? Может лучше человеческое мясо вводить в прикорм?

    Для меня этот вопрос — очень важен! Мы с вами млекопитающие! Не птицы, не рептилии и не рыбы! Считаю, что лишать ребенка молока — это практически геноцид! Я серьёзно!

    Считаю неправильно убирать совсем молоко из рациона ребёнка потому, что ГВ свернули или в магазине нормального нет.

    А по поводу качества молока я с вами соглашусь. Мне самой пришлось приложить немало усилий, чтобы найти хорошее недлительного хранения молоко.

    Здесь вопрос качества, с которым уже можно работать. Например всегда можно найти добросовестного фермера, покупать молоко у него. Можете еще и кипятить на всякий случай 🙂

    Наталья, еще раз спасибо вам, что прочитали статью и написали свой комментарий 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Владимир, вы пишите :

    ...в мире очень много людей, у которых лактозная непереносимость. Почти половина. Очень много лет назад у всех людей была лактозная непереносимость...

    Можете дать ссылку на официальный научный источник этой информации? Интересно будет ознакомиться с публикациями 🙂

    Современная биология утверждает, что все люди — млекопитающие, так?

    Отсюда следует вывод, что непереносимость молока в первые годы жизни — это гарантированная смерть для млекопитающего!

    Так как детёныш млекопитающего не может питаться ничем другим из-за незрелости кишечника, понимаете?

    Большинство людей же не умирают в раннем детстве, правильно? Значит молоко переносить они могут 🙂

    Лактоза — молочный сахар. Он практически всегда есть в любом молоке, если его специально не убрали из молока на производстве или в лаборатории...

    Лактаза — фермент для расщепления лактозы вырабатывается в ЖКТ у всех млекопитающих. Иначе организм не сможет получить глюкозу — энергию для работы сердца, легких, мышц и т.д.

    Другой вопрос- приобрённая лактазная недостаточность. Например, когда человек заболел кишечной инфекцией и не долечил её. Или просто перестал пить по разным причинам и поэтому ферменты постепенно перестали вырабатываться...

     В обоих случаях это временный феномен. Способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.

    Здоровья вам!

    PS Владимир, когда у вас появилась проблема- лактозная непереносимость ? После чего вы перестали нормально усваивать молоко?

  • Светлана

    Ольга! Спасибо Вам огромное за такую необходимую образовательную программу! Вы очень точно подметили о том, что чаще всего люди руководствуются в жизни убеждениями или мнениями, никак не подтверждёнными или не проверенными. Я называю это невежеством, извините. Знакома с Вашей деятельностью несколько лет и не перестаю ею восхищаться. Ваши советы очень ценны, спасибо ещё раз!!!

subscribe