Как похудеть и не голодать

Блог Ольги Деккер

О правильном питании...

Чтобы нравиться себе, красиво одеваться
и всегда быть здоровой!..

открыть меню
поиск по блогу

Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина...

Доброго дня, дорогие читатели моего блога!

Вы слышали, что майонез — это очень вредно и от него быстро толстеют?..  

Я думаю, что так говорят только те, кто не умеют готовить полезный, домашний, низкокалорийный майонез! : )

Низкокалорийный майонез

Да-да, готовить, а не покупать вредные транс-жиры, красители и консерванты в красивой упаковке! : (

Я запросто делаю такой соус сама в домашних условиях. Хотите, и вас научу? : )

Сегодня у меня припасено два рецепта легкого майонеза, два музыкальных клипа и один очень интересный научно-популярный фильм...

Когда повар воодушевлён, еда получается нежнее и полезнее

Так что сначала поднимем настроение хорошей музыкой: Mariah Carey — My All. Послушайте...

А теперь я расскажу, как приготовить низкокалорийный майонез. И покажу — в рецепте с фото.

Пришел конец владычеству вредного магазинного майонеза! Ему на смену идёт простой и лёгкий домашний майонез : )

Хватит травить себя и близких соусами из магазина!

Приготовить дома низкокалорийный и вкусный майонез проще простого : )

Нам потребуется:

Важно! Все ингредиенты должны быть  одной температуры, желательно комнатной.

Рецепт:

  1. 1. Взобьём венчиком желтки, горчицу, соль и перец.
  2. 2. Энергично перемешивая эти продукты, начнём понемножку добавлять растительное масло — не всё, а только до тех пор, пока не смесь не станет густой.
  3. 3. Затем, не переставая взбивать, добавим лимонный сок.
  4. 4. Не спеша, вольём остальное масло и продолжим работать венчиком, пока не получим нужную консистенцию.
  5. 5. Теперь самое время примерно вдвое понизить калорийность - с помощью творога.

    Его мы предварительно протрём через сито или измельчим в блендере и тщательно смешаем с майонезом.

  6. 6. Вот и всё — лёгкий, домашний, низкокалорийный майонез готов : )

Его энергетическая ценность — 315 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов - 1,91 г;

Творожно-майонезный соус — вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к запечённой грудке индейки.

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера — получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше — например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton - Spanish Guitar  и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза : )

Вы совсем не едите яйца?  Ну, что же... И для вас  у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза : ) 

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Низкокалорийный майонез без яиц

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой... 

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )

Низкокалорийный майонез

 

Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.

  •  Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез — без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! : )

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов...  

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для салата из свёклы.

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине : )

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"

Да, забыла сразу написать...

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток...

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (  

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко — обычно его съедают сразу! : )

Напоследок несколько полезных советов

  • Майонез из перепелиных яиц — более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества — проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло — лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  •  Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома — поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях : )

А если будете готовить по моим рецептам — расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ольга Деккер.

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю сбалансированные диетические рецепты.

Подписывайтесь на мою рассылку ниже и вы будете каждую неделю получать практические советы и описания полезных блюд!

P. P. S. А еще мной создана особая “Обжорная диета: )

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как — об этом вы узнаете здесь>>>

Подпишитесь на мою рассылку! Вас ждут секреты похудения и рецепты вкусных диетических блюд :)

  • Мария

    Просто супер -рецепты! Особенно с творогом. Не думала,что это сочетается. Спасибо большое,Ольга!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Мария, честно, я сама удивилась, когда готовила в первый раз : )

    Раньше я думала, что сделать домашний майонез это ТАК сложно!.. Оказалось всего 5 минуточек занимает 🙂

    Кстати, недавно я освоила еще и рецепт домашнего сыра. Скоро поделюсь! Мои дети едят его на Ура! 🙂

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/502112648248 АленькаЯ Mironova

    Оля,спасибо за рецепт!! Попробую))

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002318314667 Алексей Иванчихин

    Мне понравился рецепт майонеза с яйцами 🙂 Думаю, будет очень, очень вкусно, если запечь с таким соусом нежную курочку или свининку молодую:)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/473654122796208/ Lyubov Astashkina

    ... майонез отучилась лопать ))) заменяю на вкусняшки типа:

    — горчица — лимонный сок — масло — 1:1:1 (вариации возможны)))))

    — самоприготовленный йогурт + соевый соус ± лимонный сок )))

    Мужу делаю полноценный майонез. Основа — масло Альтеро (смесь подсолнечного с оливковым) — идеально получается ))) за 1 минуту )))

    А летом один мой эксперимент привел к получению «нового» продукта, не знаю, как назвать:

    шпинатные листья "ушли на салаты... остались прекрасно-сочные стебельки... ну, мне же жалко их выкидывать ))) Я их мелко порезала и попыталась сбить в миксере, чтобы пюре получилось ... не прошло ))) Я туда масла ливанула ... итог — дивной консистенции (густого майонеза) соус ... Добавила листики хрена и присолила... Разложила по стаканчикам, закупорила и заморозила... Зимой доставала эту субстанцию и добавляла в каши и картошку ))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/157076408008209/ Юлия Ельчанинова

    Майонез в моем варианте:

    200 гр молока взбить с 2 яйцами. Варить до загустения на паровой бане или просто на медленном огне.

    Остудить и добавить йогурт (густой) 150-170 гр (я использовала термостатную Активию).

    Любые специи по вкусу: французская/русская горчица (у меня только она), лимон, соевый соус, паприка, имбирь, чеснок.

    Когда остынет, такой майонез получается достаточно густым и держит форму.

    Выход 450-470гр. Если я правильно посчитала, то калорийность на 100 гр: 89 ккал, белки — 5,7 г, жиры — 5,3 г, углеводы: 4, 3 г.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002318314667 Алексей Иванчихин

    Очень интересно... Надо будет обязательно попробовать : )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Захотелось попробовать зеленый соус 🙂 Мне тоже всегда так жалко выкидывать хорошие продукты. Хорошо, когда работает фантазия на 100% Я так понимаю соус песто примерно так и делают, только из базилика. Надо подробнее изучить вопрос зелёных соусов 😉

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Юля, если энергетическая ценность посчитана верно, то она очень привлекает. Сделаю на выходных.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Алёна, всегда пожалуйста! Подкидывайте еще идеи в копилочку рецептов 😉

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/473654122796208/ Lyubov Astashkina

    Спасибо! мне было приятно!!! )))

    И — УРА! — я прославилась ))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер

    Любовь! Поздравляю! Жду от вас информацию 🙂 Написала вам личное сообщение в Facebook

  • Елена

    Предлагаю соус с очень майонезным вкусом, но это конечно же, не майонез...

    белая фасоль (можно кончервированную) — 1 стакан

    растительное масло рафинированное — 100-150 мл

    горчица — от 1 ч. ложки

    лимонный сок — от 1 ч. ложки

    соль и сахар — по вкусу

    Все в блендер , 5 минут и наслаждайтесь

  • http://vk.com/id112555432 Ольга Деккер

    Надо же, никогда бы не подумала, что фасоль даст майонезный вкус. Интересно, я попробую сделать:)

subscribe