Как похудеть и не голодать

Блог Ольги Деккер

О правильном питании...

Чтобы нравиться себе, красиво одеваться
и всегда быть здоровой!..

открыть меню
поиск по блогу

3 полезных совета: Как проверить качество творога и не дать себя обмануть

Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )

Сегодня расскажу вам еще несколько советов : как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ :  как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

 Что из себя представляют  «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

 «Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными...»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.  

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой,  «фруктовыми» наполнителями,  растительными жирами... И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию.  Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а  не тогда,  когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты.  Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу  : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?  

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.  

Итак:

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства - не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть! 

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав...  Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»...»

Юлия С.

Хороший  творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка. 

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам  по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный. 

Есть ли смысл переплачивать за упаковку?  На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

 Как проверить «домашний» творог на качество?

 «Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у  фермерских хозяйств.  Как мне определить качество творога?"

Алексей И. 

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец?  В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить  людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?  

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше  попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный... : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко  и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д.  Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами  многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог... 

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

 

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

P.S.Может,  вы знаете еще способы:  Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

Тест с йодом поможет определить качество творога

 

Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )

P.P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на программу похудения «Обжорная диета» или на индивидуальную VIP-программу.

 

 

Подпишитесь на мою рассылку! Вас ждут секреты похудения и рецепты вкусных диетических блюд :)

  • http://vk.com/id121043927 Алексей Иванчихин

    Ольга, про очередь к хорошему продавцу вы верно написали. Я так выбираю кафе, когда надо перекусить в городе. Если много народу, тогда и я захожу

  • Виктор

    Здрасте!)))

    У меня живет кошка. Я проверяю сыр и молоко на ней. Даю ей немного. Если Муся ест, то и я ем.

    Это меня бабушка научила. )))

  • http://vk.com/id7258556 DELETED

    По опыту знаю, что несвежий творог можно определить по розоватому оттенку...Это означает, что творог поражен микроорганизмами, вызывающими его порчу...(((

  • @Валентинка@

    я раньше творог сама делала, так у него вообще не такая консистенция, как в магазине... Он больше такой однородный, если сильно не варить. Иногда можно такой встретить на рынке, но редко. И эти хозяйки приезжают раз в неделю и до обеда у них все разбирают, потому что коров мало и продукции мало. Кстати тоже показатель!

  • Екатерина Прокопьевна

    Вообще-то, самое правильно делать творог на водяной бане и дать ему выстояться в сыворотке- но так уже почти никто не делает...очень редко...моя родственница в деревне так делает- так у нее творог разбирают- не успеешь оглянуться

  • http://vk.com/id112555432 Ольга Деккер

    Очень интересно! первый раз слышу про розоватый оттенок творога. Буду смотреть внимательно. Спасибо за совет!

  • http://vk.com/id112555432 Ольга Деккер

    Я рада чтовам понравилось 🙂

  • http://vk.com/id152794065 Николай Бобров

    К сожалению в Москве просто НЕТ настоящего творога и молока

    • http://vk.com/id112555432 Ольга Деккер

      Ой, только сейчас нашла в ленте ваш комментарий, простите за задержку, просто проглядела. Действительно ситуация не очень, мне повезло, что под домом открыли ларек Избенка, я у них беру 5% творог и йогурт без наполнителя, потому что в магазине действительно не всегда есть то что надо )))

    • http://vk.com/id206915772 Вася Вятский

      Есть в москве настоящий вкуснейший творог, нужно только поискать))) мне очень нравится творог из Кировской области, я его заказываю в интернет магазине вятский.рф

  • http://vk.com/id986922 Екатерина Кузьминых

    ой, ничего себе как интересно! надо показать этот ролик моему парню — а то он все время ноет, что я не разрешаю ему есть творожную массу и другую гадость из магазина))

    • http://vk.com/id112555432 Ольга Деккер

      🙂 супер идея!

  • Светлана

    А как определить в твороге есть ли растительный жир, типа пальмового масла или маргарина? Нечестные производилели частенько эту гадость добавляют в творог 🙁

    • Ольга Деккер

      У меня на сайте есть статья об этом Можно ли определить качество творога, когда нет этикетки?

  • http://vk.com/id219495789 Ольга Кленина

    Купила творог на развес, дома добавила сахар. Творог распался и стал жидкой почти однородной массой. У меня возникли подозрения о натуральности творога.

  • http://vk.com/id3914536 Светлана Фомина-Агеева

    Ольга, спасибо за советы. Сейчас у нас на рынках творог разного качества и цены, все что до 100 руб, за кг, с растительным жиром. Все что выше 150 руб, за кг, продавцы говорят что натуральное, а буквально пол года назад по их словам натуральное было все... Может вы знаете способ как определить содержится ли растительный жир в твороге. Спасибо.

  • http://vk.com/id229767879 Владимир Мухин

    Комочек творога залейте кипятком. Настоящий творог свернется в плотный, тугой шарик, а растительный жир растает и растворится. Наличие крахмала в твороге можно определить, капнув на кусочек творога йодом. Настоящий творог не меняет цвета йода, а крахмал в твороге вызывает его посинение. Срок хранения настоящего творога 72 часа — трое суток.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/552595054010 Виктор Поярков

    уважаемые химики,умаляю ,придумайте что-то для экспресс-анализа, что-бы можно было этот творог спокойно одеть на голову продавцу,заранее спасибо

    • http://vk.com/id121043927 Алексей Иванчихин

      Хорошая идея, поддерживаю 🙂

  • http://vk.com/id44840238 Ульяна Андреева

    Да я полностью согласна кировская молочка самая лучшая

  • http://vk.com/id60302158 Наталья Деменко

    Так можно и в Макдональдс попасть

  • http://vk.com/id24780816 Светлана Соколова

    положите творог на раскаленную сковороду — если есть растительный жир, то он расплавится, останутся только частицы -крупинки творога в этом жиру. Молоко, сливки охладите резко в морозилке, но не замораживайте — слейте затем молоко, сливки в стакан. Если есть растительный жир — он «замерзнет» в комок с грецкий орех (на литр,поллитра молока-сливок) и будет серо-прозрачным. Проверено.

subscribe