Совсем недавно я была в гостях у своего брата. Там я первый раз увидела изящный керамический тандыр на ножках. Его еще называют восточная керамическая печь для приготовления пищи.
В нем мой брат с удовольствием приготовил чудесные запеченные куриные крылышки. Больше всего меня, конечно, тронул сам процесс. Опишу вам его вкратце.
Керамический тандыр — это такая емкость, размером с бочку для засолки капусты, только сделан он из шамотной (жаропрочной) глины и натуральной овечьей шерсти.
Шерсть придает структуре пористость, и это улучшает процесс приготовления. Как это работает — пока не представляю, но в этом, наверное, есть какой-то смысл. 🙂
В общем, для того чтобы начать приготовление в тандыре, нужно его растопить. Внутрь закладываются дрова и разжигается костер. Верхняя крышка и поддувало должны быть открыты.
Через некоторое время, большую крышку нужно закрыть, оставив открытой только самую маленькую крышку. Примерно через 40 минут, когда все дрова прогорят и останутся только угли, нужно через поддувало кочергой достать все угли из тандыра.
Кстати, вы знаете, как определить действительно ли прогрелись стенки тандыра? Оказывается, это можно сделать по отсутствию на них сажи, когда стенки стали белыми.
За то время пока тандыр прогревается, можно подготовить продукты, которые мы хотим приготовить. В нашем случае это были куриные крылышки и картофель с салом.
Куриные крылышки заранее лучше немного замариновать. Маринад выбирайте по вкусу, что вам больше нравится. Главное, чтобы жирность маринада была минимальная.
Продукты нанизываем на специальные шампуры с отверстием на кончике. Потом одеваем специальный ограничитель – проволочку- скобочку. Она нужна, чтобы приготовленные на шампурах продукты не попадали вниз.
Согласитесь, это будет очень обидно, если вкусняшки упадают в сажу и угли!..
Затем каждый шампур навешиваем на вешала, чтобы все висели вертикально вниз. Ну вот, все готово к запеканию: тандыр горячий, продукты на шампурах. Закладываем?!