Густое кушанье с заманчивым ароматом и насыщенным вкусом – вот как можно описать многие мясные блюда по-венгерски : )
Причём, по традиции, они могут быть как первым, так и вторым. Если пожиже – сойдёт за суп, погуще – за основное блюдо.
Я выбрала для вас очень простой рецепт – аппетитный гуляш из свинины!
Но мы не станем делать его таким жирным, как принято в Венгрии. Ведь нам важно, чтобы еда на наших столах, шла на пользу фигуре, здоровью и красоте! : )
А кроме рассказа о том, как сделать гуляш из свинины, вас ждёт ещё кое-что! Я выдам вам главный венгерский секрет! ; )
Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, предлагаю создать…
Музыкальный фон
Пусть звучит красивая песня Extreme «More Than Words»...
Тогда берёмся за приготовление и внимательно смотрим рецепт с фото!
Рецепт:
1. Мясо тщательно промоем, подсушим салфетками и нарежем мелкими кубиками.
Впрочем, размеры кусочков могут быть любыми – на ваш вкус. Только не забывайте: чем крупнее они будут, тем больше понадобится времени на готовку : )
2. Глубокая сковорода и масло, где мы будем обжаривать свинину, должны сильно нагреться. Помните, зачем?
Чтобы на мясных кусочках быстро образовалась корочка! Она не пустит внутрь масло и не выпустит сок изнутри : )
3. Жарим мясо 5 минут и добавляем к нему нарезанную полукольцами луковицу. Перемешиваем и держим на огне ещё 2-3 минуты.
4. Затем обжаренную с луком свинину заливаем горячим бульоном. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Немного не хватило?
Тогда добавьте ещё просто кипятка, накройте крышкой и тушите всё минут 40.
5. За это время мы многое успеем! : )
Сперва сделаем зажарку. Нарежем полукольцами лук, натрём морковь и обжарим их на другой сковороде.
Если для похудения вы боретесь за каждую калорию, то можно не делать зажарку, а положить лук и морковь в гуляш минут за 15-20 до завершения тушения : )
6. Теперь нарежем кубиками помидоры. При желании их можно сначала обдать кипятком и снять кожицу, а потом уже нарезать.
7. Томаты добавим к мясу за 10-15 минут до конца готовки. Пусть тоже потушатся : )
Вы же помните, что в помидорах от термической обработки становится только больше ликопина - известного антиоксиданта? Замечательно, правда? : )
8. Всё, выходим на финишную прямую! Мясо почти готово! ; )
Отправляем к нему соль, перец, измельчённый чеснок и разведённую в холодной воде муку.
Перемешиваем, даём закипеть и с чистой совестью выключаем огонь! : )
Хорошо такое блюдо обильно посыпать зеленью, а ещё можно добавить сметаны – тоже будет очень вкусно! : )
Но перед тем как попробовать наш вкусный питательный гуляш, советую узнать его калорийность!
Калории любят счёт
В 100 граммах такого мясного кушанья – 60.51 кКал;
Белков 7.22 гр;
Жиров 1.86 гр;
Углеводов 3.68 гр;
Это сытное, богатое белком блюдо отлично подходит для обеда!
И давайте подумаем, с чем бы его подать на стол…
Вкусные дуэты
Поскольку такой гуляш очень похож на мясо с подливкой, к нему просится какой-нибудь полезный гарнир – гречка, перловка, дикий рис, пшено.
Про сметану я уже сказала, а кроме неё можно добавить томатную пасту - для более насыщенного цвета и вкуса. Причём, как вместо помидоров, так и вместе с помидорами : )
Вообще видов гуляша - множество!
С картошкой, фасолью, баклажанами, рыбой, разным мясом…
Но самый распространённый ингредиент – перец! Острый и сладкий, но, прежде всего, паприка – свежая, копчёная, сушёная дольками, в порошке…
Это и есть – главный венгерский секрет! : ) Хотите добавить блюду национальный колорит – не забывайте про паприку!
К слову, гуляш можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Конечно, времени уйдёт побольше – примерно 1,5 часа.
Пишите в комментариях, понравилось ли вам сегодняшнее блюдо? А, может, вы тоже расскажете, как готовить гуляш из свинины? Поделитесь семейными рецептами? ; )
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Мучаете себя изнуряющими тренировками и голодовками ради того, избавиться от лишнего веса и комплексов?
Наверное, вы просто не знаете про “Обжорную диету”! Что это такое? Это – когда вкусная еда приносит стройность и здоровье! Заинтересовались? Тогда узнайте об этой программе здесь.
P. P. S. Чтобы не стесняться, как выглядишь, нужно выглядеть отлично!
Легко сказать? Нет, легко сделать! Легко стать стройной, бодрой и красивой! Подпишитесь ниже на мою рассылку, и я помогу вам! Раскрою все профессиональные тайны диетологов и поделюсь рецептами полезных, вкусных блюд : )
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/185521511817915/ Ирина Пасько
Обожаю ваши рецепты) Мне кажется вы практически любую еду сможете сделать полезной)) Хочется попробовать приготовить, еще заметила одну важную вещь — деликатное и уважительное отношение к продуктам. Наверное, это преимущественная часть вашего успеха, всё аккуратно промакивать салфетками, ровненько нарезать, умеренно прожаривать) Мне есть чему поучиться))
http://www.odnoklassniki.ru/profile/456169744676 Alla Alla
Очень вкусненько получилось даже на вид. А я и не знала, что корочка на мясе не выпускает сок, обязательно учту это при приготовлении. Я делаю иногда такой, только добавляю не сметану, а немного жирных сливок и овощей не так много, и еще несколько листочков розмарина, аромат необыкновенный. Но так будет наверное лучше, так что на выходные побалую свое семейство!
Я сделала по вашему рецепту, но чуть внесла поправки, вместо помидоров добавила болгарский перец, чеснок убрала, моему желудка нельзя. Ещё добавила 250 гр стручковой фасоли, что то в роде гарнира:-) Понравился подлив по вашему рецепту, уже даже тефтельки так делала. Мука в стакане и правда лучше расходится и не образует комочков. Получилось вкусно. Думаю ещё с куриными грудками попробовать.
https://ok.ru/profile/563501122282 Ирина Петренко(Бабешко)
Очень хороший рецепт, я делаю наподобие только специи другие добавляю. Вкусно получается, домашний мои едят с удовольствием)) Кстати еще и не калорийно, можно кушать и не бояться)) Очень полезные у вас рецепты, для здорового образа жизни так еще и вкусные. А я еще кстати делаю гуляш с говядиной тоже неплохо получается, мясо мягенькое хорошо жуется)))))
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер
Ирина, отлично! Поделитесь, какие специи используете вы? И в чем секрет нежности говядины?
У меня не всегда получается так, чтобы малыши смогли ужевать 🙂
Я рада, что вам нравятся рецепты, которые я подбираю. Я очень стараюсь.
Желаю вам здоровья:)
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер
Катя, спасибо, что опробовали рецепт! С куриными грудками- хорошая идея!
Интересной мне показалась мысль, заменить овощи по вкусу.
Кстати, сочетание у вас получилось отличное. Ни капельки не противоречит канонам раздельного питания:)
Уверена, получилось вкусно! 🙂
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер
Алла, супер! Надеюсь родным это блюдо придётся по вкусу:)
Спасибо за совет про сливки и розмарин. Я когда буду готовить в следующий раз, попробую добавить;)
А про корочку мне подсказал знаменитый шеф повар известного ресторана. Попробуйте тоже так сделать:)
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер
Ирина, я очень довольна, что вам нравятся рецепты, которые я подбираю : )
Я действительно учитываю множество нюансов, чтобы в итоге блюдо было полезным, красивым и легким в приготовлении!
Еще очень стараюсь показать, что худеть можно вкусно! Надеюсь, у меня это получается:)
http://vk.com/id178386725 Ольга Баталина
Мм гуляш мой любимчик на столе, только я его готовлю немного по другому. Вместо помидор, добавляю томатную пасту и не ложу морковь, про чеснок вообще первый раз слышу:) хотя наверное с он придает аромата. Без муки да, никак потому что настоящий гуляш должен быть густым, я его еще долго томлю, вкусняшка получается и специи еще побольше добавляю просто смесь перцев в основном!:) Ввсе пойду гуляш ставить:)
http://www.odnoklassniki.ru/profile/557942249459 Анна Расторгуева
Один из лучших и в тоже время простых рецептов гуляша. Вчера, как увидела рецепт, решила сразу же приготовить. Благо, в наличии были все ингредиенты и свободное время. 🙂 Что могу сказать, гуляш получился очень вкусным. Понравилось, что он не был жирным. Мясо впитало в себя все соки из других продуктов и получилось мягеньким, и легким. 🙂 Спасибо за классный рецепт. Радуете, как обычно!
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер
Анна, мне так приятно читать ваш комментарий! Я рада, что гуляш у вас получился очень вкусным! ; )
Мне тоже очень нравится, что блюдо получается низкокалорийным и приходится по вкусу всей семье:)
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер
Ольга, ваш рецепт очень интересный! Подскажите секрет, как вы делаете гуляш густым?
Не хочется добавлять много муки, чтобы оставить блюдо более полезным и низкокалорийным ; )
Спасибо, за подсказку про специи. Думаю, мне стоит попробовать приготовить с ними. Должно получиться чудесно:)
Искала рецепт гуляша для ПП, наткнулась на этот. К слову, про пп узнала только недавно, так что я совсем новичек. Читаю, и понимаю, что слог подачи знакомый))) (шапку я благополучно пролистала) пока не увидела Ольгу в комментах, на которую я подписана в Инсте, и утро уже начала с просмотра профиля в поисках какого-нибудь гуляша) не нашла там, зато нашла тут) спасибо вам! Пойду пробовать!
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946180762118920/ Ольга Деккер
Светлана, мне приятно узнать, что вы подписаны на мою ленту в инстаграме.
Надеюсь информация, которую я публикую вам полезна:)